Винпоцетин

Винпоцетин (другие торговые марки: кавинтон, интелектол) - производное алкалоида винкамина, извлеченного из листьев барвинка.

Винпоцетин

Винпоцетин был впервые выделен из растения в 1975 году венгерским химиком Чабой Шантаем. Массовое производство синтетического препарата было начато в 1978 году венгерской фармацевтической компанией "Гедеон Рихтер". Винпоцетин, как сообщается, усиливает церебральный кровоток и обладает нейропротекторным действием. Используется в качестве лекарственного средства в Восточной Европе для лечения цереброваскулярных расстройств и нарушений, связанных с возрастными изменениями памяти. Винпоцетин не одобрен в США для применения в фармацевтических целях, но может продаваться в качестве пищевой добавки. Винпоцетин широко продается в качестве дополнения к сосудорасширяющим средствам и как ноотропный препарат для улучшения памяти и мозгового метаболизма. Винпоцетин отмечен как мощный противовоспалительный агент, который может иметь потенциал в лечении болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Винпоцетин, по-видимому, играют определенную роль в нейропротекции и снижения нейронных воспалительных процессов, и для здоровых людей это может потенциально увеличить приток крови к мозгу и улучшить время реакции (есть ограниченные доказательства). Преимущество винпоцетина в формировании памяти еще не доказано, но он может защитить мозг от амнезии. Винпоцетин оказывает влияние на кровеносные сосуды головного мозга, мозгового кровотока, и на сами клетки головного мозга. Таким образом, он может иметь улучшать доставку кислорода и питательных веществ к мозгу, а также в возможности предотвращения повреждений, которые происходят, если доставка питательных веществ ухудшается. Некоторые исследования показывают, что винпоцетин может также помочь предотвратить нейротоксическое воздействие, имеющее отношение к болезни Альцгеймера.

Лечение нарушений слуха. Винпоцетин давно используется в Восточной Европе для лечения различных форм нарушения слуха. Обзор от 1986 года восьми независимых исследований веществ, которые повышают приток крови, показал, что винпоцетин приводит к улучшению слуха, а также устраняет "звон" в ушах. Десять лет спустя, применение винпоцетина в дозе 20 мг в сутки в течение 10 дней после травмы уха показало, что винпоцетин вызывает значительное улучшение слуха и уменьшение шума в ушах, с лучшими результатами, полученными у пациентов, которые принимали добавки в течение одной недели после травмы. Винпоцетин может также играть определенную роль в предотвращении нетравматических потерь слуха.

Недержание мочи. Мочевой пузырь человека состоящий полностью из гладких мышц, заметно влияет на функцию фосфодиэстеразы (ФДЭ). Недержание мочи часто является результатом так называемой "нестабильности детрузора", или спазма мочевого пузыря. Лекарства, такие как атропин и оксибутинин (дитропан) часто используются в лечении спазм мочевого пузыря, но эти антихолинергические препараты имеют много неприятных (и иногда опасных) побочных эффектов, такие как сухость во рту, нечеткое зрение и учащенное сердцебиение. Наблюдается повышенный интерес в последнее время к винпоцетину, чтобы помочь отрегулировать нестабильность детрузора. В ходе лабораторных исследований, винпоцетин расслаблял как животных, так и человека гладкую мускулатуру мочевого пузыря. Начальные клинические данные свидетельствуют, что винпоцетин может быть полезным для пациентов с недержанием мочи. В небольшом исследовании среди 19 пациентов, 58% сообщили об улучшении функции мочевого пузыря.

Деменции и болезни Альцгеймера. Анализ семи небольших исследований показывает, что пациенты с различными формами слабоумия, после приема винпоцетина стали видеть мир "более ярким" и отметили улучшения в их когнитивной деятельности и повседневной деятельности. Поскольку это был отчет из нескольких тестов с различными категориями пациентов и с различными критериями оценки, трудно сделать какие-либо определенные выводы. В последнее время анализ нескольких испытаний винпоцетина для когнитивных нарушений и деменции показал улучшения, связанные с приемом винпоцетина в дозах 30-60 мг в день. Число пациентов, получавших его в течение более шести месяцев был небольшим, и авторы пришли к выводу, что вопрос не был окончательно решен для использования винпоцетина у больных с деменцией. Авторы подчеркнули необходимость более крупных клинических испытаниях с четко определенными критериями измерения результатов. Перспективные лабораторные доказательства показывают, что винпоцетин защищает ткани мозга от окислительного стресса, вызванного "белком Альцгеймера", известного как бета-амилоид или Abeta. Потому винпоцетин также блокирует рецепторы NMDA которые, как полагают, участвуют в генезисе болезни Альцгеймера. Таким образом, винпоцетин обладает потенциальными показаниями по предотвращению болезни Альцгеймера.

Побочные эффекты. Винпоцетин, как правило, хорошо переносится организмом человека. Никаких серьезных побочных эффектов до сих пор не было отмечено в клинических испытаниях, хотя ни одно из этих испытаний не было долгосрочным. Некоторые испытуемые сообщали о головной боли, особенно при дозах выше 15 мг в день, а также время от времени о расстройстве желудка. Поскольку неблагоприятные взаимодействия не были отмечены, считается, что винпоцетин безопасно принимать с другими препаратами, в том числе с препаратами для лечения сахарного диабета, а также препаратами для разжижения крови, таких как кумадин. Следует отметить, что безопасность винпоцетина у беременных женщины не была изучена. Винпоцетин был вовлечен в одном случае, чтобы вызвать агранулоцитоз, состояние, при котором гранулоциты заметно снизились. Некоторые ученые считают, что длительное использование винпоцетина снижает иммунную функцию. "Комиссия Е" предупредила, что винпоцетин снижает иммунную функцию и может вызывать апоптоз (клеточная смерть) в долгосрочной перспективе.

Перевод книги Романо Заго "Рак можно вылечить". На русский язык книга не переводилась.

Дозировка. Следуйте показаниям по употреблению препарата, предложенными производителями. В большинстве клинических исследований использовали винпоцетин 10 мг 3 раза в день, перорально или парентерально. В другом подходе винпоцетин принимался в суточной дозе 15-60 мг, разделенной на три дневные дозы во время еды. Стандарт низкой дозы составляет 5 мг в каждом из этих трех раз, с 20 мг на каждый прием пищи рассматривается как доза с более высокой эффективностью. Эти дозы определены для целей нейропротекции, повышения мозгового кровотока и снижения темпов когнитивной деградации . Дозы в более высоком диапазоне (30-45 мг) могут быть полезны для улучшения памяти у здоровых лиц, но не так много доказательств правильности такого подхода.

Противопоказания. Препарат не следует применять пациентам с тяжелыми церебральными гипертоническими кризами в пожилом или старческом возрасте, с острым сердечно-мозговым или спинно-сердечным синдромом, постинфарктным кардиосклерозом или выраженными нарушениями сердечного ритма.

Резюме. Винпоцетин является добавкой с широким спектром биологических эффектов. Он вызывает расслабление гладкой мускулатуры, расширение кровеносных сосудов, а также улучшение кровотока, все это имеет благотворное воздействие на здоровье. Он также обеспечивает защиту нервных клеток, лишенных кислорода и питательных веществ, а в дальнейшем защищает эти клетки от окислительного стресса, когда кровоток восстанавливается. Добавка имеет наибольший проверенный клинический эффект у пациентов с хронической сосудистой мозговой ишемией. Кроме того, доказательства его эффективности растут за счет его потенциальной полезности при остром инсульте, различных формах слабоумия, и недержании мочи. Даже после более чем двух десятилетий широкого использования в Европе и Азии, побочные эффекты и неблагоприятные случаи происходят редко среди людей, принимающих винпоцетин.

Перевод: Digidonna.RU Источник: Julius G. Goepp, MD. Vinpocetine. By promoting improved blood flow, vinpocetine benefits brain health.