Как преодолеть тягу к еде

Несмотря на то, что вы, возможно, слышали о том, как побороть тягу к еде, это не имеет ничего общего с вашей силой воли.

PGX (PolyGlycopleX)

Кислород, пища и вода являются тремя основными компонентами, которые нам необходимы, чтобы мы могли оставаться в живых. Если мы лишены любого из них в течение значительного периода времени (не очень долго, особенно когда дело идет о кислороде), тело и мозг имеют мощные механизмы, которые движут нами, чтобы мы могли дышать, есть или пить. В случае с продуктами питания, мозг особенно чувствителен к содержанию сахара в крови и выпускает в кровь ряд химических веществ, которые вызывают в нас желание употреблять сахар и сладости, чтобы поднять уровень сахара в крови. Наши клетки желудочно-кишечного тракта и жировые клетки также выделяют гормоны, которые говорят нам, что пришло время, чтобы поесть.

Аппетит зашкаливает? Люди, не имеющие проблем с весом, полностью используют функции системы управления аппетитом с помощью таких соединений, как гормоны, пептиды, нейротрансмиттеры и глюкоза, которые циркулируют в крови и исполняют  соответствующие команды, отдаваемые мозгом. У людей с нормальным весом обычно не наблюдается частой тяги к нездоровому приему пищи. Они просто чувствуют себя голодными в соответствующее время. Они также склонны чувствовать себя удовлетворенными, когда едят скромные по размеру порции, которые не способствуют увеличению веса. К сожалению, когда жировые клетки увеличиваются с избыточным весом при ожирении, в этой сложной системе контроля аппетита происходят изменения. Ключевым фактором, который приводит к такой дезорганизации являются инсулинорезистентность.

Перевод книги Клода Лебэ "За стол! Бесстрашная жизнь ужасного гурмана!".

Настройка контроля аппетита. Инсулинорезистентность лежит в основе интенсивной тяги к пищи. В более древние времена, инсулинорезистентность имела целью помочь людям запасти несколько лишних фунтов, когда еда была в изобилии, чтобы они могли выжить во время голода. Сегодня, мы обычно не имеют таких проблем, и в результате наша физиология застряла в режиме сохранения жира при наличии гиперактивного аппетита. Если вы хотите похудеть и избавиться от этого, вы должны исправить свою систему управления аппетитом и освободить себя от чрезмерной тяги к пище. Существует два мощных природных подходы, чтобы сделать это - стабилизация уровня сахара в крови и повышение уровня серотонина в мозге.

Добавка хромаСтабилизация уровня сахара в крови. Первый шаг к ликвидации чрезмерной тяги к пище лежит в устранении причины - в большинстве случаев в нестабильности уровня сахара в крови из-за инсулинорезистентности. Ознакомившись с исследованиями доктора Майкла Лайона, я обнаружил, что поддержание уровня сахара в крови в очень строгом диапазоне является реальным ключом к контролю сверхактивного аппетита. Когда колебания уровня сахара в крови у людей похожи на "американские горки", они имеют очень мало возможностей контролировать свой аппетит или размеры порций. Это происходит потому, что каждый раз, когда они испытывают быстрое падение уровня сахара в крови, мозг переходит в режим паники и выделяет мощные стимуляторы аппетита, а также гормоны, такие как кортизол и адреналин, чтобы повысить уровень сахара в крови. Влияние флуктуации сахара в крови на уровень аппетита можно проследить в специализированных клетках головного мозга, называемых глиальными клетками, которые окружают каждую клетку мозга. Глиальные клетки играют важную роль в определени уровня глюкозы в крови. Каждый раз, когда уровень сахара в крови быстро падает, глиальные клетки посылают мощные сигналы в области мозга, такие как гипоталамус, которые затем стимулируют тягу к пище. Из-за инсулинорезистентности и сопровождающей ее плохое регулирование глюкозы, люди с избыточным весом часто получают постоянные команды поесть.

Семь правил, чтобы улучшить контроль за сахаром в крови и инсулинорезистентность:

1. Ешьте продукты с низким гликемическим индексом. Попробуйте программу доктора Марка Хаймана "Решение вопроса с уровнем сахара в крови" (The Blood Sugar Solution)
2. Принимайте добавку с волокнами (по добавке PGX (PolyGlycopleX) имеется наибольшее количество данных, дозировка 2,5-5 граммов до еды).
3. Принимайте добавку с хромом, который необходим для правильной выработки инсулина, дозировка 200-400 мкг в день.
4. Контролируйте свои стрессы.
5. Убедитесь, что вы не проголодались по-настоящему, потребляя низкокалорийные продукты, такие как свежие овощи и фрукты, между приемами пищи.
6. Занимайтесь физическими упражнениями не менее 30 минут каждый день.
7. Планируйте ежедневное меню заранее.

5-htp5-HTP и экстракт шафрана. Низкий уровень в мозге серотонина являются еще одним фактором тяги к еде. Производство серотонина начинается с аминокислоты триптофана. Инсулинорезистентность или избыток кортизола делают невозможным превращение триптофана в 5-гидрокситриптофан (5-HTP) - промежуточное звено между триптофаном и серотонином. Некоторые исследования показали, что прием добавки 5-HTP могут уменьшить тягу к пище и потреблению углеводов, что приводит к значительной потере веса. Новой альтернативой 5-HTP является Satiereal, экстракт шафрана, который показывает аналогичные последствия в сокращении тяги к приему пищи и повышению уровня серотонина. Для 5-HTP, обычная доза составляет 50-100 мг три раза в день. Для Satiereal, дозировка составляет 15 мг два раза в день.

Смотреть наиболее частые вопросы и ответы о 5-HTP (5-гидрокситриптофан).

Перевод: Digidonna.RU. Источник: статья доктора Майкла Мюррея - Michael T. Murray. How to eliminate food cravings?

Другие материалы в этой категории: Как побороть тягу к еде »